2014美国“国家年度教师”肖恩·麦考报告会

2015-05-14

                                     2014美国国家年度教师肖恩·麦考报告会

 

 2015年5月13日上午2014年美国“国家年度教师”肖恩·麦考开启中国行深圳福田之旅,他通过“孩子先于内容,爱先于所有”为题讲述他如何追求教育公平的同时提升教育的效率。

 

    

 

 

 

现年30岁的肖恩麦考是一名来自东海岸马里兰州巴尔的摩县公立学校系统(Baltimore County Public SchoolsBCPS)帕塔普斯科高中与艺术中心(Patapsco High School and Center for the Arts)的杰出英语老师。

 

 

  在肖恩读高中时,家中遇到很多作为一名青少年很难独立处理的问题,于是他每天在茫然无助中虚度,直到遇到他的英语老师舒尔茨,才发生惊人的蜕变。舒尔茨是那种能够改变很多事情的老师,他使肖恩自己想要好好学习。

 

 

  肖恩的母亲去世后,舒尔茨给了肖恩撰写悼词的力量。再后来肖恩上了大学,舒尔茨亦给予他莫大的帮助。

 

  从舒尔茨身上,肖恩切身感受到了一名教师对一个孩子人生的重要影响。正因如此,他才下定决心要成为舒尔茨那样的楷模教师。

 

  肖恩回忆说:我过去是个有潜力的学生,但有时我无法发挥我的潜力。当时,我的父母正经历失业的困境,母亲还一度酗酒,家里的生活一团糟,根本安放不下一张平静的书桌。

 

  所幸,舒尔茨老师出现了,他身上有一种神奇的、让人平静下来的力量。他耐心倾听肖恩的倾诉,并告诉肖恩,一定要用高标准来要求自己,这样才能走出生活的漩涡,并最终有所作为。肖恩说,正是舒尔茨这样的老师成就了另一个自己。

 

  现在,肖恩在自己的教室里也这么做。他说:我是英语老师,但我教的对象不是英语,而是学生。作为老师,我的首要任务是确保学生感受到老师的爱和关心。在我的支持下,学生会尝试挑战自我。

 

  迄今为止,肖恩麦考在帕塔普斯科高中与艺术中心已经教了8年书,并在校内外扮演了一系列不同的角色。

 

 

 

 

                  

       

        除了常规的英语教学,肖恩还于2007年在学校发起并负责一个全国性的、专门针对成绩处于中等水平但却有个人雄心壮志的学生的“个人决心进阶”(Advancement Via Individual Determination, AVID)大学阅读项目。

 

        参与AVID项目的学生在导师的指导下,掌握修读高中大学先修课(Advanced Placement, AP课程)和其他高级课程所需要的学习技能,以便为考入大学做好准备。

 

 

       在该校已毕业的两届学生中,百分之九十八的AVID项目学生获得了四年制大学的录取通知书,他们所获得的大学优异奖学金总额超过学校这两届其他毕业生所获得的大学优异奖学金的总和。

 

 

    最后,肖恩从自身的经历总结:希望所有孩子可以像婴儿时期那样,对世界充满好奇,永远对自己充满信息;希望老师可以帮助支持学生,让学生可以做自己的事情,让学生清楚自己的潜力,学会终生学习!