防灾无国界——赴日参加2015世界自然灾害青少年

2015-01-30

                                                                                                                       防灾无国界——赴日参加2015世界自然灾害青少年峰会有感

 

 

                              (左起:广州外国语学校邹勇飞老师、iEARN-China协调员黄思红老师;深圳中学学生顾晨鹤、广州外国语学校学生刘慧光)

 

2015116日至17日,我非常幸运地参加了在日本爱知县丰田市举办的世界自然灾害青少年峰会。从11月份接到通知着手准备,到119日会议结束,两个多月的学习和体验,给我留下深刻印象的有以下三个方面:

 

1)发挥青少年熟悉网络的优势,学习、分享灾害管理知识。

我生于1999年,和我一起参加会议的顾晨鹤生于2000年。说实在的,我们两个,一个读高一,一个读初三,平日多忙于学校课本知识的学习,虽然也在媒体上看过地震、海啸等自然灾害的悲惨情形,但因为没有亲身经历,对于自然灾害的可怕,如何防灾、救灾还真是体会不深。幸好有带队老师的指导,我们第一次见面交流沟通后,确定下在峰会上分享我们俩感受最深的、2014年广东防治登革热的经验和教训。

晨鹤在深圳,我在广州,自然无法随时见面交流,但我们会利用网络随时交流各自的想法,我采访完登革热患者之后,立刻把报告传给晨鹤,晨鹤随后采访了深圳市疾病预防与控制中心,详细地了解了气候变化与登革热发病之间的关系。21世纪,网络的便利,使得空间距离不再成为问题,这一点在我参加会议时体会得更加深刻。

会议当天,9个国家和地区的162名初高中生在主会场参加活动。但会议主办方开通了网络直播,许多国家的初高中生和丰田市市民通过网络观看并参与了峰会的现场活动。网络不仅方便了我和晨鹤之间的异地沟通,也把广东防治登革热的经验和教训从会场分享到其他国家的同龄人。而且,会议结束之后,我们这群9000后们,纷纷互留联系方式,大家约定努力成为一名世界公民,通过网络交流、分享彼此间的灾害管理知识。

 

 

 

 

 

  

 

2)把防灾经验传下去——自然灾害青少年峰会成立的缘起

1995117日的阪神大地震,死亡人数达到6434人,受伤人数超过4万人。为了防止没有亲身经历过地震的年轻一代遗忘地震的灾难,把防灾、救灾经验传承下去,2005年,阪神大地震10周年之际,在日本一些民间人士的倡导下,在日本兵库县成立了自然灾害青少年峰会组织,并发表了学习、感受、共享防灾知识的兵库宣言。根据峰会名誉会长冈本和子的介绍,每年117日峰会都会如期举行。10年来,该组织始终如一地坚持防灾教育,并充分利用网络和国际协作学习的力量,把积累下来的防灾教育成果传承下去、传播开来。 2011年,日本东海大地震发生之际,岩手县釜石市的中小学生,手拉着手,全员安全躲避到高处,冈本和子名誉会长以此为例,强调了平日实施防灾训练的重要性。

日本的中学,每年都会基于自助·互助的精神举办防灾演练。老师会教导学生,灾害来临时,不要推、不要跑、不要说话、不要回头,要保护好头部,有序应对。经过反复训练后,学生们在演练中基本上都会反映迅速。小组交流中,丰田市藤冈南中一位初二的小女孩,几分钟内就绘制出一副学校周边的安全地图,并一一解释给我听,什么地方安全,可以作为逃生路线,什么地方危险,发生灾害时一定要远离,看到这些,我不得佩服日本学校的防灾教育的确是落到实处。

3)灾害来临时,还能正常生活

本届自然灾害青少年峰会为我们安排了丰富多彩的社会体验活动,如一起打年糕、体验丰田汽车城、与丰田市当地中学生座谈交流、在临时避难所过夜等。如何防灾,才能保证灾害发生时,人们依旧可以正常地生活?峰会开始之时,丰田市的太田稔彦市长就在致辞中,提出了这个问题让大家思考。

“防灾无国界”,在全球自然灾害频发、灾害风险加剧的背景下,防灾救灾已成为世界的共同课题。相信我们这些新结识的少年们,回到各自的学校、社区后,一定会把本届青少年自然灾害峰会的会议精神传播开来。家中备有紧急存货箱,箱子定期地存放食物、水、手电筒等防灾工具,随时关闭煤气、防止灾后发生火灾,我已经开始把这些经验传播给我身边的朋友了。希望我生活的城市也可以早日提供有效的民间防灾演习训练,将来某一日,灾害不幸发生之时,我希望我的家人,我的朋友们已经拥有这些防灾经验,能够通过自助、互助,渡过难关,正常地生活!防灾胜于救灾,当灾害不幸降临之时,我希望中国的孩子们也可以手牵着手,躲避到安全地带!

 

 

 

 

 

                                                                                                                        自然灾害青少年峰会上各国青少年写下的防灾宣言

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                             从世界自然灾害青少年峰会执行秘书长Yoshie Naya女士手中领取证书

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

 

                                                                             

 

 

 

 

 

                                                                                                                                          走进丰田市立藤冈南中学校课堂

 

 

                         

 

 

 

                             

 

 

                                                            (峰会上发表演讲的部分国家青年代表)

 

 

 

                      

 

 

                           将毛绒熊猫赠送给丰田市立藤冈                    日本Taisho Koto(乐器)大师展示并赠送乐器给与会青少年